sábado, 29 de septiembre de 2012

Composición química del cuerpo

El estudio de la fisiología requiere de cierta familiaridad con la terminología y conceptos básicos de la química, es decir, debemos partir de un conocimiento de la estructura atómica y  molecular, la naturaleza de los enlaces químicos y del pH, ya que estos conceptos son el fundamento de la fisiología humana.
Tomar en cuenta esos conceptos también es importante para comprender los procesos y estructuras fisiológicas del cuerpo, ya que se basan en las propiedades e interacciones de átomos, iones y moléculas orgánicas.Las moléculas se forman mediante la interacción de dos o más átomos por sus electrones de valencia. dichas interacciones son los ya mencionados enlaces químicos. Se conocen varios tipos:
  • Covalentes.- Se forman cuando los átomos comparten sus electrones de valencia.
  • Iónicos.- Se dan cuando uno o más electrones de un átomo se transfiere por completo hacia un segundo átomo.
  • De hidrógeno.- Ocurren cuando la ectronegatividad de un átomo (o molécula) atrae otra molécula debido a su carga contraria a la del átomo.
Las moléculas orgánicas son todas aquellas que contienen átomos de carbono e hidrógeno en su estructura. Dado a los requerimientos de enlaces del carbono le permiten unirse a otros átomos de carbono, hidrógeno y otros átomos distintos para formar una inmensa diversidad de "biomoléculas". Estas moléculas especiales se clasifican en cuatro grandes grupos:
  • Carbohidratos.- Son moléculas orgánicas que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en su estructura. Con la  función es suministrar el material respiratorio y otorgar energía a los organismos vivos, a través de su combustión.
  • Lípidos.- En esta categoría se incluyen varios tipos de moléculas que difieren en su estructura, pero se les agrupa por la característica común de ser insolubles en agua. Cumplen funciones estructurales y energéticas principalmente.
  • Proteínas.- Son moléculas grandes compuestas de subunidades de aminoácidos, de una diversidad muy amplia lo que permite formar proteínas con propiedades muy específicas, entre las que destacan las estructurales, enzimáticas, transportadora y defensiva.
  • Ácidos nucleicos.- Son macromoléculas de importancia crucial en la regulación genética en la regulación genética y las subunidades a partir de las cuales se forman estas moléculas. Estas unidades se conocen como nucleótidos.
En el siguiente mapa conceptual se puede resumir lo descrito anteriormente sobre la composición química de las células del cuerpo:



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